A tireoide é responsável por produzir hormônios relacionados com o metabolismo corporal: o T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina).
A redução da atividade da glândula tireoide, seja por procedimentos cirúrgicos, doença auto-imune ou alteração na atividade da hipófise, caracteriza a patologia Hipotireoidismo.
Apesar de as células necessitarem de todos variados nutrientes para funcionar adequadamente, alguns nutrientes otimizam o funcionamento da tireoide, sendo eles: iodo, zinco e selênio.
Quadro 1: Alimentos ricos em nutrientes relacionados com a atividade da tireoide.
Nutrientes
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Funções
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Alimentos
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Iodo
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Indispensável
para que a glândula tireóide possa sintetizar e liberar na circulação
os hormônios T3 e T4.
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Algas marinhas, sal iodado.
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Zinco
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Importante para o metabolismo dos hormônios
tireoidianos.
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Ostras, agrião, farelo de trigo, semente de abóbora, escarola, carne
magra, fígado, aveia, lentilha.
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Selênio
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Contribui para a homeostase da glândula tireoide.
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Castanha do Pará/Brasil, frutos do mar e carnes magras.
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O bom funcionamento da glândula tireoide, assim como outras glândulas, órgãos e sistemas, depende do equilíbrio de todo o organismo. Otimize esse equilíbrio através da alimentação!
Quando nutrimos de maneira adequada nossas células, tudo funciona bem! Aqui vão algumas dicas:
- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes. São ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras;
- Procure fazer no mínimo 5 refeições, sem excessos. Assim você acelerará seu metabolismo e não sentirá fome;
Quando nutrimos de maneira adequada nossas células, tudo funciona bem! Aqui vão algumas dicas:
- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes. São ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras;
- Procure fazer no mínimo 5 refeições, sem excessos. Assim você acelerará seu metabolismo e não sentirá fome;
- Consuma bastante água ao longo do dia. A água é imprescindível para o funcionamento equilibrado do nosso organismo.