Abaixo estão algumas conversões de pesos e medidas e substituições para ajudar na sua cozinha.
PASSO A PASSO:
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
| 
Pesos e Medidas | ||
| 1 Litro | 4 copos americanos | 1000 ml | 
| 1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml | 
| 1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml | 
| 1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml | 
| 
Ingredientes (1 Xícara de chá) | 
Peso | 
| Açúcar | 160 g | 
| Araruta | 150 g | 
| Arroz cru | 210 g | 
| Amêndoas, nozes e castanhas. | 140 g | 
| Aveia | 80 g | 
| Banha | 230 g | 
| Chocolate em pó | 90 g | 
| Coco seco ralado | 80 g | 
| Farinha de mandioca | 150 g | 
| Farinha de rosca | 80 g | 
| Farinha de Trigo | 120 g | 
| Fubá | 120g | 
| Maisena | 150 g | 
| Manteiga | 230 g | 
| Mel | 300 g | 
| Polvilho | 150 g | 
| Queijo ralado | 80 g | 
| Uva Passa | 140 g | 
| 
Equivalências (g) | |
| 1 litro | equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos | 
| 1 garrafa | equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos | 
| 1 copo de água comum | equivale a 250 g | 
| 1 prato fundo nivelado | equivale a 200 g | 
| 1 xícara (chá) de liquido | equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa) | 
| 1 xícara de chá rasa de açúcar | equivale a 120 gramas | 
| ¼ xícara de chá de liquido | equivale a 5 colheres (sopa) | 
| 1/3 xícara de chá de liquido | equivale a 6 colheres (sopa) | 
| 1/2 xícara de chá de liquido | equivale a 10 colheres (sopa) | 
| 2/3 xícara de chá de liquido | equivale a 12 colheres (sopa) | 
| ¾ xícara de chá de liquido | equivale a 15 colheres (sopa) | 
| 1 cálice | equivale a 9 colheres de sopa de liquido | 
| 1 quilo | equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá | 
| 250 g de manteiga | equivale a 1 e ¼ Xícara de chá | 
| ¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina | equivale a 4 colheres de sopa | 
| 1 xícara de chá de amendoim torrado | equivale a 140 gramas | 
| 1 xícara de chá de farinha de rosca | equivale a 150 gramas | 
| 1 colher se sopa de farinha de rosca | equivale a 11 gramas | 
| 1 xícara de chá de coco ralado seco | equivale a 75 gramas | 
| 1 xícara de chá de óleo | equivale a 170 gramas | 
| 1 colher de sopa de óleo | equivale a 10 gramas | 
| 1 colher se sopa de sal | equivale a 13 gramas | 
| 1 colher de chá de sal | equivale a 5 gramas | 
| 1 colher de sopa de fermento em pó | equivale a 12 gramas | 
| 1 colher de chá de fermento em pó | equivale a 5 gramas | 
| 1 xícara de chá de maisena | equivale a 120 gramas | 
| 1 colher de sopa de maisena | equivale a 8 gramas | 
| 1 colher de chá de maisena | equivale a 2 gramas | 
| 1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher | |
| 
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml) | |
| 1 Xícara | 240 ml | 
| ½ xícara | 120 ml | 
| 1/3 xícara | 80 ml | 
| ¼ xícara | 60 ml | 
| 1 colher sopa | 15 ml | 
| 1 colher chá | 5 ml | 
| 
Chocolate em pó(cacau em pó) | |
| 1 Xícara | 90 g | 
| ½ xícara | 45 g | 
| 1/3 xícara | 30 g | 
| ¼ xícara | 20 g | 
| 1 colher sopa | 6 g | 
| 
Manteiga(margarina e gordura vegetal) | |
| 1 xícara | 200 g | 
| ½ xícara | 100g | 
| 1/3 xícara | 65 g | 
| ¼ xícara | 16g | 
| 1 colher de sopa | 20 g | 
| 
Açúcar | |
| 1 Xícara | 180 g | 
| ½ xícara | 90 g | 
| 1/3 xícara | 60 g | 
| ¼ xícara | 45 g | 
| 1 colher sopa | 12 g | 
| 1 colher de chá | 4 g | 
| 
Farinha de trigo | |
| 1 Xícara | 120 g | 
| ½ xícara | 60 g | 
| 1/3 xícara | 40 g | 
| ¼ xícara | 30g | 
| 1 colher de sopa | 10 g | 
| 1 colher de chá | 3 g | 
Retirado do livro de receitas - Consórcio machadinho: " A tradição culinária das comunidades rurais".


 
 





 
