O
que é Fibromialgia?
A fibromialgia é uma doença crônica que afeta
principalmente as mulheres. O cansaço, dor, desconforto, afetam todas as áreas
da vida cotidiana. Uma delas é a alimentação, que pode ser alterada
significativamente, podendo até desequilibrar o funcionamento do organismo.
Entre medicações, exercícios físicos, fisioterapia, acupuntura e acompanhamento
psicológico, a alimentação é muito importante para aliviar os sintomas de dor.
Seguem alguns
nutrientes importantes na alimentação do dia a dia de quem convive com a
fibromialgia:
ü Vitamina C. É
antioxidante (impede atuação de radicais livres que são substâncias
responsáveis pelo envelhecimento do organismo). Encontrada nas frutas frescas,
especialmente as cítricas como morango, ameixa, laranja, abacaxi, pimentão,
repolho verde.
ü Vitamina E. Está
presente nas nozes, castanhas e óleos de peixe. Evita cãimbras e espasmos
musculares.
ü Beta-caroteno. Também
é um nutriente antioxidante, encontrado na cenoura, frutas cítricas e vegetais
folhosos verde escuro.
ü Selênio. Presente
nos peixes, produtos lácteos, nozes, cebola, alho, tomate ou brócolis. A baixa
ingestão pode provocar fraqueza e dor muscular.
ü Cálcio. A
baixa concentração de cálcio no sangue pode provocar espasmos musculares. A
dose diária recomendada é de 2 a 3 porções de leite ou derivados por dia.
ü Magnésio. Ajuda
a controlar impulsos nervosos e é muito importante na contração muscular.
Muitos pacientes com fibromialgia têm um deficiência deste mineral. Sua falta
pode causar apatia, fraqueza, tremores e cãimbras musculares. É encontrado nos
vegetais folhosos verde, cacau, nozes, frutos do mar, grãos integrais, e gérmen
de trigo e chocolate.
ü Ômega 3. É
um nutriente anti-inflamatório, encontrado em atum, salmão, sardinha, anchova,
truta, arenque.
ü Triptofano. É um nutriente encontrado nas carnes, nozes e em algumas
frutas como kiwi e banana. Atua juntamente com o Ferro - encontrado nas
leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, ervilha), Magnésio (citado
acima) e Potássio (encontrado nas frutas) - na liberação de serotonina,
atuando como um antidepressivo natural, e endorfina (no consumo do chocolate,
por exemplo), que promove sensação de bem estar. 1,2.
Referências:
1 Margarit, M.I.B. Guía de Alimentación en
Fibromialgia. Barcelona, Espanha. 2007.
2 Brasil.
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coor-denação-Geral da
Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimen-tar para a população brasileira
: promovendo a alimentação sau-dável/ Ministério da Saúde, Secretaria de
Atenção à Saúde, Coor-denação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. –
Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais
Técnicos).
Por: Bárbara Verne
Facin
Nutricionista
CRN-3: 35586
Cel.: (11) 97126.3673
barbarafacin@hotmail.com